Le talent du pâtissier et de sa recette de crème brûlée, c’est la caramélisation faite grâce aux gammes de lampes à souder Express série 8700 / 8800 / 8900

Guilbert Express

11 juin, 2020
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Crème Brulée au chalumeau

Savez-vous que votre lampe à souder peut devenir en plus de ses utilisations pour la soudure ou le brasage, un précieux atout dans votre cuisine ? En effet, lorsque l’on parle de chalumeau de cuisine, on peut tout à fait parler du chalumeau de brasage des bricoleurs. Outre la crème brûlée pour laquelle il est utilisé, vous pouvez varier les plaisirs et vous lancer dans une multitude de recettes.

L’utilisation de la lampe à souder en cuisine

Voici un point commun inattendu entre un cuisinier et un soudeur : le chalumeau de brasage ! Il faut en effet des températures semblables et une même précision pour la cuisine et la soudure. La gamme 8700, 8800 et 8900 des lampes à souder de chez Guilbert Express est ainsi compatible.

La crème brûlée est l’exemple le plus fréquent, mais voici quelques idées de succulentes recettes pour lesquelles vous pouvez utiliser ce type d’outil : la meringue brûlée, les fruits caramélisés, les poivrons rôtis, les macaronis au fromage, les guimauves grillées, tous les gratins…

Quelles doivent être les points communs entre votre lampe à souder et votre chalumeau de cuisine

Si nous vous conseillons la gamme des chalumeaux de brasage 8700, 8800 et 8900 de chez Guilbert Express, c’est parce qu’elle répond aux exigences du cuisinier.

La prise en main

Il vous faut une lampe à souder légère, munie d’une poignée ergonomique et d’une totale maniabilité. L’allumage est immédiat. Les lampes sont aussi utilisables dans toutes les positions, y compris la tête en bas, ce qui est bien pratique pour atteindre certains recoins de vos plats.

La lampe doit être bien stable pour vous permettre de bien travailler et de la poser sur votre plan de travail, sans qu’elle risque de tomber.

Lampe à souder multifonctions Réf. 8800

La lampe à souder 8800

La température de chauffe

Accéder à la bonne température doit être instantané. La cuisine nécessite généralement une température moyenne de 1300° qui est facilement atteignable pour le chalumeau de brasage de Guilbert Express qui monte jusqu’à 1850°C.

Le réglage du débit de gaz

Selon la recette, les ingrédients que vous devez faire chauffer et votre goût personnel, vous devez pouvoir ajuster la taille de la flamme très précisément. Grâce au volant d’ouverture et de réglage de débit de gaz des lampes à souder de Guilbert Express, votre précision vous permettra de réaliser les meilleurs plats.

Ce mécanisme vous permet d’ajuster la taille de la flamme, afin qu’elle convienne exactement à vos besoins.

La sécurité des enfants

Qui dit cuisine, dit enfants ! Pour assurer leur sécurité, vous devez pouvoir verrouiller votre lampe à souder. Dès qu’ils seront assez grands, vous pourrez les initier à la cuisine, car la lampe est légère et ils adoreront vous aider à réaliser les crèmes brûlées ou à faire fondre le fromage.

L’autonomie

Lampe à souder Express et crême brulée, un mariage d'amour

© C.Laverdin

Pour la soudure, comme pour la cuisine, vous devez pouvoir travailler en toute autonomie. La lampe à souder de chez Guilbert Express est une lampe à cartouche qui fonctionne avec du gaz butane.

Ce gaz est tout à fait conseillé pour la cuisine. Sa flamme est suffisamment chaude et, comme vous pouvez la régler, vous pouvez choisir de degré de brunissement de votre crème brûlée et de toutes vos autres recettes.

Le chalumeau propose une autonomie d’une heure et demie, ce qui vous laisse le champ libre pour de nombreuses autres préparations.

En optant pour une lampe à souder de la série 8700, une lampe à souder Ref.8800 ou une
lampe à souder multifonctions 8900 de chez Guilbert Express, vous pourrez souder, braser, dégripper, décaper, mais aussi réaliser de délicieux plats grillés, caramélisés ou brûlés.